Norra Timber контролирует состояние ленточных пил и редукторов с помощью онлайн-систем SPM

После успешного завершения опытно-промышленных испытаний Norra Timber решила использовать систему мониторинга состояния SPM Instrument для своей новой высокотехнологичной ленточнопильной линии на лесопильном заводе Sävar близ Умео в северной Швеции. Основными целями внедрения данной системы являются обеспечение высокого коэффициента доступности агрегатов и необходимость заблаговременного выявления возможных дефектов оборудования.

Ленточнопильная линия завода Sävar – это высокотехнологичное оборудование, специализирующиеся на переработке хвойных пород древесины (ель, сосна). Лесозаготовка ведется вблизи водохранилища Нора Ског, которое простирается на половину северной Швеции. Этот современный завод имеет высокую производительность и оснащен первой в мире рентгеновской технологией КТ баланса (бревна), располагающейся непосредственно на линии распиловки, которая позволяет оптимизировать технологический процесс и производить из каждого баланса высококачественную продукцию. Годовой объем производства составляет 320 000 кубометров пиломатериалов.

С целью обеспечения высокого коэффициента доступности оборудования и гарантированных поставок готовой продукции, лесопильный комбинат решил установить новейшую онлайн-систему SPM Instrument на базе высокопроизводительных измерительных контроллеров Intellinova Parallel EN. Система обеспечивает обнаружение дефектов на самых ранних стадиях их развития, в том числе механические неисправности подшипниковых узлов и ухудшение состояния смазки. Благодаря высокой точности результатов измерений имеется возможность контролировать состояние не только поверхностного износа, но и внутренних повреждений элементов подшипников качения.

Для оснащения линии ленточных пил были задействованы 3 измерительных блока Intellinova Parallel EN на 32 канала (1шт.) и 16 каналов (2шт.), а также установлены 51 акселерометр типа DuoTech. Данный тип датчика объединяет в себе измерения вибрации и ударных импульсов, используя запатентованные методы HD ENV и SPM HD. Результаты измерений хранятся и анализируются в программном обеспечении Condmaster Ruby 2020. ПО имеет возможность интеграции данных в систему управления завода или любую другую платформу IoT через Rest API или OPC UA.

Кроме того, используя портал SPM Service Net, SPM Instrument выполняет мониторинг состояния подконтрольных агрегатов, где состояние подшипниковых узлов контролируется при помощи удаленного доступа сервисными инженерами SPM. В свою очередь, сотрудники лесопильного комбината могут легко следить за работой агрегатов через веб-приложение Condmaster.NET, смартфоны, планшеты и компьютеры, и непрерывно контролировать состояние критически важных активов на объекте.

Йоаким Йонассон, менеджер по техническому обслуживанию Norra Timber, прокомментировал данный инвестиционный проект: "Цель наших инвестиций всегда заключалась в том, чтобы как можно дольше избегать случаев аварийных остановов, позволить себе своевременно планировать и создавать комфортные условия для проактивного и превентивного технического обслуживания.

Незапланированные остановы основных (критичных) агрегатов, а в последствии и их ремонт, могут занять от одной до нескольких рабочих смен, что приводит к крупным потерям производства, которые трудно наверстать, поскольку более или менее все, что мы производим, мы сразу отгружаем Заказчику. С помощью стационарной системы мониторинга мы можем поддерживать высокий коэффициент доступности оборудования и, соответственно, высокую производительность.

Инвестиции уже начали окупаться, поскольку мы избежали замены и ремонта большого количества агрегатов комбината в рамках капитального останова. Это стало возможным благодаря тому, что с помощью диагностической системы можно было проводить дополнительные контрольные измерения и точно определить какие узлы и агрегаты требуют ремонта, а какие нет.

Еще одним существенным преимуществом, которое обеспечивает установленная система, является повышение безопасности производства в части снижения риска возгорания при отказе подшипника, чему уделяется большое внимание в отрасли."

Задача Norra Timber состоит в том, чтобы управлять технологическим процессом, а также выводить на рынок и продавать пиломатериалы, произведенные на трех лесопильных комбинатах в Коге, Саваре и Хисмофорсе. Владельцем Norra Timber является Norra Skogen, ассоциация из 27 000 индивидуальных лесовладельцев с общей площадью около 5,2 миллиона акров лесных угодий. Перерабатывая леса по всей северной Швеции, Norra Skogen в 2020 году имела оборот примерно в 4,7 миллиарда шведских крон.