SPM Instrument запускает беспроводной датчик вибрации Airius с поддержкой LTE-M стандарта.

Линейка беспроводных датчиков вибрации Airius, впервые выпущенная с поддержкой Wi-Fi, теперь представлена в версии с поддержкой 5G для передачи данных через LTE-M, стандарт сотовой связи, разработанный специально для IoT (интернета вещей). Основанная на надежных и безопасных сетях 4G, технология связи LTE обеспечивает широкий охват сети и хорошую проходимость сигнала в зданиях и под землей.

Беспроводной мониторинг вибрации с датчиком Airius идеально подходит для оборудования в местах, не охваченных локальной сетью завода или Wi-Fi, таких как вентиляторы на крыше, насосы и двигатели на очистных сооружениях, насосных станциях или гидроэлектростанциях. Являясь частью той же экосистемы высокопроизводительных решений для мониторинга состояния, что и все другие продукты SPM, датчик Airius является идеальной платформой для планомерного развития и простого масштабирования в нужное время. Независимо от диагностического решения, используемого для сбора данных, все измерения хранятся в одном и том же программном обеспечении, что позволяет легко отслеживать текущее состояние подконтрольного оборудования на всех объектах.

Надежное, безопасное и перспективное решение IoT

Являясь частью стандарта 5G, LTE-M обеспечивает энергоэффективную передачу данных с беспроводного датчика Airius по существующим сотовым сетям, что позволяет компаниям экономить затраты на создание и обслуживание собственных сетей Wi-Fi.

В дополнение к обширной зоне покрытия, сети LTE обеспечивают надежную встроенную безопасность, поскольку они работают в выделенных, управляемых оператором лицензированных диапазонах частот. Это сводит к минимуму риск появления возможных помех.

Технология радиосвязи LTE-M также дает возможность удаленного обновления датчиков, например, для добавления новых возможностей и защитных функций, обеспечивая тем самым их безопасность и производительность на протяжении всего жизненного цикла.

Передовые в отрасли измерительные технологии 

Датчик вибрации Airius производит измерения вибрации в трех направлениях, применяя огибающую сигнала виброускорения для обнаружения таких проблем, как неисправности шестерен и подшипников, дисбаланс, расцентровка. Датчик поставляется в двух версиях с различными частотными диапазонами: 10-1000 Гц и 2-5000 Гц, оба с измерением температуры. Airius имеет класс защиты IP69 и может измерять температуру окружающей среды от -20 до + 85 °C.

Airius поддерживает настройку нескольких измерительных заданий для одного датчика, частота измерений на временном отрезке определяется оператором системы.  Применяются аналогичные алгоритмы обработки сигналов и вычислений, как в высокопроизводительных онлайн-системах Intellinova и переносных диагностических лабораториях Leonova Diamond и Leonova Emerald.

С помощью интерфейса REST API можно интегрировать измеренные и обработанные данные, хранящиеся в аналитическом программном обеспечении Condmaster Ruby, в сторонние системы и платформы IoT. В зависимости от бизнес-целей и стратегий можно использовать локальное или облачное хранилище.

Принимая во внимание общую стоимость владения системой, версия Airius с питанием от аккумуляторной батареи представляется выгодным решением.

Минимальное энергопотребление и сменная конструкция аккумулятора обеспечивают длительный срок службы датчика и минимальное воздействие на окружающую среду.